Запрет на установку бойлеров и котлов в Украине: миф или реальность


С мая в Украине за несвоевременную оплату коммуналки начисляется пеня, а поставщиков услуг надо допускать к проверке счетчиков. В социальных сетях и в некоторых СМИ после этого активно начали рассказывать, что в законе прописан запрет на установку бойлеров и котлов

Eng
Ua

Ru

Запрет на установку бойлеров и котлов в Украине: миф или реальность


10 мая 2019

С мая в Украине за несвоевременную оплату коммуналки начисляется пеня, а поставщиков услуг надо допускать к проверке счетчиков. В социальных сетях и в некоторых СМИ после этого активно начали рассказывать, что в законе прописан запрет на установку бойлеров и котлов для автономного отопления.

Можно ли на законодательном уровне вообще запретить бойлеры и котлы, как это проконтролировать и урегулировать?

Согласно п.7 Заключительных и переходных положений нового Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» владельцы квартир и нежилых помещений имеют право отключить их от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, если по состоянию на 1 мая 2019 года в их многоквартирном доме 50 % и более квартир уже отключились от таких сетей. В противном случае единственной возможностью отключиться от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения будет отключение от таких сетей всем домом. Но для этого потребуется согласие всех собственников жилых и нежилых помещений в доме, которые еще не отключили свои квартиры и нежилые помещения от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды. На сегодня центральным органом исполнительной власти не разработан новый Порядок отключения отдельных потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения. Новая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах, которая вступила в силу 1 мая, ограничила только переход на автономное отопление и горячее водоснабжение. Однако, установить в квартире обычный бойлер по-прежнему никто не мешает.

Как и в случае с самовольным отключением от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, запрет самовольной установки бойлеров или штраф за такую установку должен быть прописан законодателем в определенных нормативных актах. В таком случае, контроль за такими незаконными установками бытовых приборов может быть возложен на соответствующего поставщика жилищно-коммунальных услуг. Однако не думаю, что это остановит украинцев, которые ищут альтернативу уже изношенным сетям и постоянному повышению цен. Владельцы частных домов все чаще выбирают автономные варианты, жильцы многоэтажек устанавливают отопительные котлы и бойлеры. А бум на электронагреватели каждую осень-зиму очевидно говорит о несовершенстве действующей системы. Кстати, сейчас наказание за незаконную «автономию» в виде котлов автономного отопления согласно ст. 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях составляет штраф для физических лиц от 17 до 51 грн., и для юридических лиц – от 51 до 119 грн.

 

Евгений ЛЯШУК

Адвокат ЮКК «Де-Юре»

 

 

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов.
Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними.
Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг.
Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.