За долги по коммуналке могут забрать жилье: правда ли это и что нужно знать


В каких случаях и при каких условиях у украинцев могут забрать жилье за долги по коммуналке? Законом «Об исполнительном производстве» регламентировано, что взыскание недвижимости (в частности, квартиры, дома) физического лица осуществляется при отсутствии у него достаточных для покрытия задолженности средств

Eng
Ua

Ru

За долги по коммуналке могут забрать жилье: правда ли это и что нужно знать


1 апреля 2019

В каких случаях и при каких условиях у украинцев могут забрать жилье за долги по коммуналке?

Законом «Об исполнительном производстве» регламентировано, что взыскание недвижимости (в частности, квартиры, дома) физического лица осуществляется при отсутствии у него достаточных для покрытия задолженности средств или движимого имущества. Поэтому взыскание на жилой дом или квартиру, в которой должник фактически проживает, производится в последнюю очередь. Прежде всего для уплаты долга используются денежные средства и другие ценности должника. При их отсутствии, взыскания происходит за счет ценного движимого имущества, например, автомобиля, дорогой бытовой техники и тому подобного, что легко будет быстро продать и получить максимум средств.

 

Как происходит процедура описания имущества и кто за это отвечает?

Тут следует пояснить, что имущество выставляется на аукцион, но его никто не отбирает у должника. Должник продолжает проживать по факту в своем жилье. Право собственности должника на недвижимое имущество сохраняется за ним до момента продажи квартиры с аукциона (торгов). После продажи квартиры, выселение должника является правом нового собственника жилья. Но это уже отдельный процесс о признании должника таким, что утратил право пользования жильём и снятия его с регистрации места проживания. До передачи имущества на реализацию (продажу, торги) все действия по исполнительному производству (опись имущества, арест) осуществляются государственным или частным исполнителем. После передачи жилья на принудительную реализацию путем продажи на аукционе, такая реализация имущества осуществляется организатором аукциона.

 

Какая сумма долга угрожает потерей жилья?

В случае если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется.

Законом «О государственном бюджете Украины на 2019 год» минимальная заработная плата с 1 января 2019 года установлена в размере 4173 грн. Таким образом, если сума долга по исполнительному документу меньше 83 460 грн. (20х4173,00 = 83 460), то обращение взыскания на недвижимое имущество должника (квартиру, дом) законом запрещено.

В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.

 

В каких случаях жилье не могут отобрать, несмотря на большие суммы задолженности?

Закон «Об исполнительном производстве» четко устанавливает условия, при наличии которых разрешено обращение взыскания на жилье должника (когда сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, превышает 20 размеров минимальной заработной платы и когда у должника отсутствует другое имущество (деньги, иные ценности, движимое имущество), на которое может быть обращено взыскание.

Однако, обращаю внимание, что согласно действующего законодательства, для совершения любых сделок относительно недвижимого имущества (в том числе, в случае передачи на реализацию недвижимого имущества) право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства, которое предоставляется в соответствии с законом.

То есть, квартира может быть выставлена на торги только после того, как орган опеки и попечительства получит подтверждение того, что при продаже квартиры детям будет предоставлено другое жилье.

 

Может ли должник вернуть жилье, которое у него отберут, после уплаты задолженности?

Исполнитель начинает предпринимать крайние меры только в том случае, если должник совершенно никак не реагирует на требования о уплате долга. Если квартира уже выставлена на торги, вернуть ее можно также путем погашения всей задолженности до момента продажи квартиры с торгов.

 

Евгений ЛЯШУК,

Адвокат ЮКК «Де-Юре»