Финансирование постоянного представительства компании в Украине


Облагается ли налогом на добавленную стоимость сумма финансирования, которую компания-нерезидент перечисляет в пользу своего постоянного представительства в Украине? Должна ли эта сумма учитываться в общем объеме операций для обязательной регистрации такого постоянного представительства плательщиком НДС? Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности»

Eng
Ua

Ru

Финансирование постоянного представительства компании в Украине


21 декабря 2018

Облагается ли налогом на добавленную стоимость сумма финансирования, которую компания-нерезидент перечисляет в пользу своего постоянного представительства в Украине? Должна ли эта сумма учитываться в общем объеме операций для обязательной регистрации такого постоянного представительства плательщиком НДС?

Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» определено, что иностранные субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность на территории Украины, имеют право на открытие своих представительств на территории Украины. Представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности — организация или лицо, представляющее интересы иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине и имеет на это оформленные соответствующие полномочия.

Представительство субъекта хозяйственной деятельности не является юридическим лицом и не осуществляет самостоятельно хозяйственной деятельности. Во всех случаях оно действует от имени и по поручению иностранного субъекта хозяйственной деятельности и выполняет свои функции в соответствии с законодательством Украины. Представительство зарубежной компании может действовать только в интересах иностранного субъекта хозяйственной деятельности, указанного в Свидетельстве о регистрации.

Гражданский кодекс Украины (часть 2 статьи 95) определяет: представительство является обособленным подразделением главной компании-нерезидента и не является юридическим лицом. Представительство может наделяться имуществом юридического лица, которое его создало. Между главной компанией и представительством не могут осуществляться операции гражданско-правового характера по предоставлению услуг или результатов работ и не могут проводиться расчеты за такие услуги.

Налоговый кодекс Украины определяет, что лицом для целей раздела V налогового Кодекса Украины является, в том числе, постоянное представительство нерезидента. Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются такие операции плательщиков налога:

* поставки товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору;

* поставки услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины;

* ввоз товаров на таможенную территорию Украины;

* вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины;

* предоставление услуг по международным перевозкам пассажиров, багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским, речным и авиационным транспортом.

С целью налогообложения НДС к операциям по ввозу товаров на таможенную территорию Украины и вывозу товаров за ее пределы приравнивается помещение товаров в любой таможенный режим, определенный Таможенным кодексом Украины.

Финансирование расходов постоянного представительства нерезидента в Украине не может считаться компенсацией стоимости товаров/услуг. Так как операции между главной компанией и таким представительством не могут считаться операциям по поставке товаров/оказаниюуслуг.

Поскольку средства, поступающие на счет постоянного представительства нерезидента в Украине от главной компании-нерезидента, не являются компенсацией стоимости товаров/услуг, поставляемых таким представительством, отсутствует объект налогообложения НДС. В итоге при получении таких средств постоянное представительство нерезидента в Украине не определяет налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость.

В случае, если общая сумма от операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно раздела V налогового Кодекса Украины, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1000000 гривен (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик НДС в контролирующем органе по своему местонахождению (месту проживания) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 налогового Кодекса Украины, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога первой — третьей группы.

При получении средств от компании-основателя представительство не учитывает их в общем объеме операций для обязательной регистрации такого постоянного представительства плательщиком НДС.

 

Автор: Валерия Орловская, руководитель налоговой практики ЮКК «Де-Юре».