Долги в ОСББ. Соседи должны оплачивать долги одного жильца?


Действительно ли задолженность одного жильца может быть поделена между соседями? Какие есть механизмы решения таких проблем и почему соседи должны оплачивать долги одного жильца? На самом деле, если мы говорим о многоквартирном доме, то каждый платит сам за себя. В

Eng
Ua

Ru

Долги в ОСББ. Соседи должны оплачивать долги одного жильца?


11 апреля 2019

Действительно ли задолженность одного жильца может быть поделена между соседями? Какие есть механизмы решения таких проблем и почему соседи должны оплачивать долги одного жильца?

На самом деле, если мы говорим о многоквартирном доме, то каждый платит сам за себя. В деле, о котором идет речь, житель дома задолжал ОСМД крупную сумму за обслуживание придомовой территории. Суд отказался удовлетворять требования ОСМД, поскольку с момента выявления нарушения прошло более трех лет. Долг начал расти с 2010 года и не прерывался. То есть, жилец целенаправленно не хотел платить за предоставляемые ему услуги.

Согласно ст. 257 ГК Украины общий срок исковой давности составляет 3 года. К коммунальным долгам применяется именно этот срок исковой давности. В указанном случае, ОСМД имело право требовать с жильца задолженность только за последние три года.

Ни Жилищный кодекс, ни подзаконные акты не разрешают доначислять старые долги, по которым срок исковой давности уже истек. Включение в платежку «столетнего» долга – это попытка получить за него оплату за рамками срока исковой давности.

Бывают случаи, когда коммунальные организации или ОСМД раскидывают старые долги между жильцами, в надежде на их «невнимательность». Такие действия — незаконны.

 

Евгений ЛЯШУК

Адвокат ЮКК «Де-Юре»