Диагноз ставит врач


На мой взгляд, окончательную точку в определении (или в данном случае - подтверждении)  диагноза и выбора методов лечения должен и будет ставить лечащий врач пациента. А медицинское программное обеспечение (ПО) с использованием искусственного интеллекта (ИИ) будет лишь вспомогательным инструментом диагностики

Eng
Ua

Ru

Диагноз ставит врач


19 марта 2019

На мой взгляд, окончательную точку в определении (или в данном случае — подтверждении)  диагноза и выбора методов лечения должен и будет ставить лечащий врач пациента. А медицинское программное обеспечение (ПО) с использованием искусственного интеллекта (ИИ) будет лишь вспомогательным инструментом диагностики (как например УЗИ или МРТ). Соответственно, в случае ошибок и последующего нанесения вреда пациенту, претензии будут направлены прежде всего к такому лечащему врачу и медицинскому учреждению в котором он работает. В последующем врач (медицинское учреждения) могут обратиться в порядке регресса с претензиями к разработчику такого ИИ или к разработчику соответствующего медицинского ПО использующего ИИ, если ошибка произошла из-за неточностей допущенных в процессе разработки ИИ или ПО.

Что касается правовых норм, то могут быть применены положения главы 82 Гражданского кодекса Украины (ст. 1166 – 1211-1), прежде всего параграф 2 данной главы – «Возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью» (ст. 1195 – 1208).

 

 Александр Гун

Старший юрист ЮКК «Де-Юре»