Арест на лимиты НДС в системе электронного администрирования


  Арест на суммы НДС в системе электронного администрирования является достаточно распространенной мерой в уголовных производствах не только по ст. 212 УК Украины. Как правило, ходатайство об аресте мотивируется необходимостью сохранения вещественных доказательств, возмещения в будущем вреда, причиненного государству, взыскания

Eng
Ua

Ru

Арест на лимиты НДС в системе электронного администрирования


14 марта 2019

 

Арест на суммы НДС в системе электронного администрирования является достаточно распространенной мерой в уголовных производствах не только по ст. 212 УК Украины.

Как правило, ходатайство об аресте мотивируется необходимостью сохранения вещественных доказательств, возмещения в будущем вреда, причиненного государству, взыскания с налогоплательщика неправомерной выгоды.

Однако суммы НДС в системе электронного администрирования, которые еще называют «лимит НДС», не являются имуществом и денежными средствами в том числе. Об этой позиции не могут не знать следователи и прокуроры, подающие ходатайства, а также следственные судьи.  Особенно, если учитывать, что эти определения в последствии отменяются этим же судом или апелляцией.

В связи с тем, что такой арест, как правило, не может устоять при пересмотре, наблюдается тенденция наложения ареста на денежные средства на счету в казначействе и попытки приравнять «лимит НДСа» к имущественным правам.

 

 

Оносовский Дмитрий 
старший юрист ЮКК «Де-Юре»