Апелляционный суд подтвердил необоснованность тарифов на газ


08 июля 2019 года Шестой апелляционный административный суд поддержал решение Окружного административного суда города Киева и признал противоправным постановление Кабинета министров Украины № 315 от 27 апреля 2016 года «О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 01 октября

Eng
Ua

Ru

Апелляционный суд подтвердил необоснованность тарифов на газ


1 августа 2019

08 июля 2019 года Шестой апелляционный административный суд поддержал решение Окружного административного суда города Киева и признал противоправным постановление Кабинета министров Украины № 315 от 27 апреля 2016 года «О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 01 октября 2015 года № 758» с момента его принятия.

Это означает, что постановление Кабинета министров Украины № 758 от 01 октября 2015 года продолжало действовать в предыдущей редакции вплоть до его отмены 14 ноября 2018 года. Иными словами, считается что в этот период действовали старые тарифы на газ.

По своей природе тарифы на цены на газ для населения были направлены на защиту экономических интересов населения. Соответственно, установление в договоре с потребителем цены за энергоноситель, не соответствующей тарифам, в том числе является нарушением законодательства о защите прав потребителей.

Следовательно, потребители имеют право взыскать с поставщиков газа излишек уплаченных сумм.

При этом довольно интересная судьба ожидает деньги, полученные населением в качестве государственных субсидий на оплату газа. Так, формально, стоимость газа в этот период была меньшей чем стоимость газа, исходя из которой выплачивались субсидии. Соответственно, субсидии, в части суммы сверх такой стоимости, были выплачены безосновательно.

Как правило, имущество, приобретенное без достаточных правовых оснований, подлежит возвращению законному собственнику, в данном случае государству.

Однако, согласно ст. 1215 ЦК Украины не подлежит возвращению полученные безосновательно денежные суммы, предоставленные физическому лицу как средства к существованию, если со стороны получателя отсутствовала недобросовестность.

Субсидии, полученные населением, вышеуказанным требованиям соответствуют, и как следствие, возвращению они не подлежат.

Кроме того, существует широкая практика ЕСПЧ, в соответствии с которой истребование социальной помощи, даже переданной безосновательно, является нарушением права лица на мирное владение имуществом, если такие суммы использовались лицом с целью удовлетворения его базовых потребностей и обеспечения жизнедеятельности.

 

                                                                       Владислав Мартынчук

Юрист судебной практики ЮКК «Де-Юре»