ВАЖНО ЗНАТЬ: Внесены изменения в порядок осуществления проверок

22 июля Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования». Закон подписан Президентом Украины 02.08.2014 года. Целью Закона является ограничение неправомерного или излишнего вмешательства должностных лиц контролирующих органов в деятельность субъектов хозяйствования при проведении мероприятий надзора (контроля). Согласно изменениям различным контролирующим органам запрещено проводить плановые проверки одного субъекта хозяйствования в течение календарного года. Кроме того, запрещается проводить проверки субъектов хозяйствования по анонимным и другим необоснованным заявлениям, а также по обращениям юридических лиц, которые зачастую используются для давления на бизнес, устранения конкурентов. Запрещается изъятие у субъектов хозяйствования оригиналов их финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, а также компьютеров.

Законом установлена недопустимость осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) различными органами государственного надзора (контроля) по одному и тому же вопросу. Аналогичная норма существовала и в предыдущей редакции Закона об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. Но это не мешало Инспекции по вопросам защиты прав потребителей ОГА и Управлению развития потребительского рынка и защиты прав потребителей ОГС параллельно осуществлять проверки по одним и тем же основаниям. Будем ожидать того, что после революционных событий власть станет контролировать соблюдение законов государственными органами.

Верховная Рада также услышала требования об установлении ответственности чиновников за нарушения при проведении проверки, а также безосновательное проведение проверки субъекта хозяйствования. Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен статьей 16621, согласно которой, нарушения установленного законом порядка осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, влекут наложение штрафа на должностных лиц проверяющего органа от ста до ста пятидесяти не облагаемых минимумов доходов граждан (1700 — 2550 гривен).

Теперь руководители проверяющих органов с горячими головами должны не только остыть, но и тщательно следить за работой своих подчиненных, ведь за их ошибки во время проверки нужно будет заплатить со своего кармана.

Жаль только власти не определились с органом, уполномоченным на составление протоколов об административных правонарушений по статье 16621. Пока такой орган не определен, привлечь к ответственности чиновников из проверяющих органов будет невозможно.

юрист ЮКК ДЕ-ЮРЕ Андрей Павлишин