При уплате налога на недвижимость нередко возникают проблемные, и даже анекдотичные ситуации. Правда, участникам конфликтной ситуации часто не до смеха. Государственная фискальная служба до 1 июля должна разослать плательщикам уведомления с суммой оплаты. Всегда ли эти цифры правильные? Что и как можно оспаривать? Прокомментировать типичные случаи с недвижимостью и налогами  UBR.ua попросил адвоката Алёну Берназ, старшего юриста ЮКК «Де-юре».

Например, дом давно снесли, а налоговая все равно требует плату. Бывают ли такие «анекдотичные» прецеденты в юридической практике? Как разрешались такие проблемные ситуации, какие аргументы или пояснения сыграли ключевую роль?

— Такие случаи были в практике и не единожды обсуждались между юристами. Бывало, что люди просто забывали внести изменения в реестр недвижимого имущества. В последствии отбивались в суде документами, подтверждающими снос здания и фотофиксацией. Благо, здравый смысл в таких ситуациях спасал. Ведь если объекта налогообложения не существует, то и платить за несуществующий объект плательщик не обязан.

Допустим, дело дошло до судебных разбирательств по налогу на недвижимое имущество.Чью сторону – плательщиков или налоговиков – чаще принимает суд? Что нужно учитывать, чтобы суд принял решение в пользу плательщика?

— Несколько лет главным аргументом было отсутствие вручения уведомления-решения плательщику налогов до 1 июля текущего года. Именно на эту причину ссылались владельцы недвижимости. Налоговая долгое время не отправляла эти документыпо адресам. Тем более в кодексе была и есть прямая норма об уплате налога на протяжении 60-ти дней с момента получения налогового уведомления-решения. И такие решения судом выносились и удовлетворялись. Если был нарушен порядок отправки налогового уведомления-решения, то и ППР в таком случае незаконна. Тем более до 2017 года фискалы обязаны были отправлять их до 1 июля текущего года.

Только в 2017 году внесли изменения и позволили отправлять налоговые уведомления-решения с учетом срока исковойдавности – 3 года. То есть, в этом и каждом последующем году, если вы раньше не получали налоговых уведомлений, то можете получить сразу три. Конечно, без учета штрафных санкций.

Были ли в вашей практике проблемы с уплатой налога на роскошь?

— В нашей практике было требование фискалов уплатить налог на роскошь многодетной семье за 3 года. Жилье этой семьи намного превышало норму площади, освобожденной от налогов.

Но случилось так, что в 2014 году и в 2017 году у них были льготы, а в 2015 и 2016 их на законодательном уровне отменили. Это реальный пример того, как недочеты и изменения законодательства портят жизнь людям, ведь речь идет о внушительной сумме.

 

Старший юрист ЮКК «Де-Юре», адвокат Алёна Берназ.