min evro ukr

Угон машин на евробляхах.

Угнать, разобрать, замести следы: охота на авто с евро номерами

 

Новый тренд осени – угон машин на евробляхах. На заметку берут автомобили премиум-класса, — на них можно заработать приличную сумму. Как правило, их оперативно разбирают на запчасти или перегоняют заказчику. Водители авто жалуются, что их транспорт стал лакомым кусочком для мошенников. Неудивительно: машина не растаможена,  на учете не состоит, доказать свои права на собственность на колесах весьма сложно. Это слабое звено и привлекает аферистов. Что с этим делать и как противостоять угонщикам? По просьбе ubr.ua ситуацию комментирует адвокат ЮКК «Де-Юре» Алена Берназ.

 

— На сегодняшний день участились случаи угона автомобильного транспорта на европейских номерах. Схемы угона от автомобилей с украинской регистрацией, в принципе, особо не отличаются. Зачем угоняют? Ради прибыли и в надежде на безнаказанность. Такие машины не из дешевого сегмента. В основном угонщики сдают их на металлолом, в связи с тем, что они не были растаможены по всем правилам и не подлежат какой-либо перерегистрации. Да и учет таких авто в Украине не ведется.

И как действовать собственнику, неужели смириться с кражей?

— По нашему законодательству, в случае угона автомобиля на евро номерах обратится в правоохранительные органы вправе не только собственник авто. Такое право имеет также пользователь имущества с соответствующим заявлением, чтобы привлечь виновных лиц к уголовной ответственности по ст.289 УК Украины.

Согласно примечаниям к ст.289 УК Украины под незаконным завладением транспортным средством следует понимать совершенное умышленно, с любой целью противоправное изъятие любым способом транспортного средства у владельца или пользователя вопреки их воле.

Но потерпевшим признают только собственника имущества, а пользователь будет выступать лишь свидетелем. Это связано с тем, что согласно ст.55 УПК Украины потерпевшим в уголовном производстве может признаваться только лицо, которому нанесен моральный, физический либо имущественный вред.

Первым делом следует написать заявление. Какова вероятность найти пропавшее авто? Если ли шанс на возмещение ущерба?

— Заявление будет принято оперативными сотрудниками, дальше будет произведен сбор материалов и только после этого внесут данные в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований Украины). Возмещение ущерба возможно только потерпевшей стороне.

Будем честными: вероятность возврата такого автомобильного транспорта правоохранительными органами очень маловероятна, а раскрываемость очень мала. Те, кто угоняет, стараются максимально быстро избавиться от чужого транспорта. Потому авто в кратчайшие сроки могут просто разобрать. Обычно на разборку сдают снятые с учета машины, возможно, их сдают без номеров. Думаю, на номера в пунктах приемах металлолома особо внимания не обращают. О какой выручке идет речь? Стоимость варьируется от класса и марки автомобиля. Возможно, машину сдадут за 500 долларов, а может и больше. После этого найти детали автомобиля почти невозможно.