Ukr developers

При сопровождении сделок, зачастую сталкиваемся с ситуацией, в которой Застройщиков Украины после завершения строительных работ не обязывают передавать жилье людям, если с ними был подписан предварительный договор без последующего подписания основного. Данное постановление было выдано Верховным судом в процессе рассмотрения дела №6-226цс14.
«Увы, такие ситуации являются довольно распространенными: застройщик еще не успел завершить оформление всех требуемых документов на участок земли, а квартиры в свежеиспеченном проекте сбывает. Иначе говоря, еще не может подписать с будущим жильцом основной договор, а средства уже торопится выудить. Вот застройщик и начинает убеждать человека подписать так называемое предварительное соглашение — к примеру, старается привлечь его преимуществом в виде скидки на жилье. Если человек соглашается на подобные условия, то в будущем успешность сделки для инвестора будет зависеть исключительно от порядочности самой компании: если застройщик пожелает — передаст клиенту в собственность жилье, а не нет — значит, не передаст. Человек в подобной ситуации не имеет абсолютно никакой защиты, в результате чего рискует вовсе остаться без жилья лишь по той причине, что опрометчиво подписал предварительный договор», — поясняет Ростислав Кравец, старший партнер адвокатского бюро «Кравец и Партнеры».
Если же вам настолько сильно приглянулась новостройка, однако оформить финансовый вклад в нее основным договором нет возможности (в силу неторопливого получения застройщиком требуемых бумаг на объект), то важно проявить настойчивость и обязательно добиться внесения правок в предварительное соглашение, в котором Вам нужно максимально чётко прописать свои права. «Заполучить жилье, в которое были вложены средства, в подобной ситуации можно единственным способом – включить в список условий пункт о беспрекословном переходе права собственности к инвестору в предварительном договоре», — утверждает Виктор Мороз, управляющий партнер акционерного общества «Suрrema Lех».
Однако если всего этого Вы не сделали, то должны понимать, что квартиру после завершения строительных работ вы можете не получить. Тем не менее, это нисколько не значит, что Вы не имеете права вернуть себе вложенные средства. Застройщик обязан возместить каждую копейку, вложенную в работы. «В обязанности застройщика не входит передача квартиры инвестору, но он должен вернуть все затраченные покупателем деньги, а также возместить ущерб, связанный с уклонением от заключения основного договора купли-продажи», — засвидетельствовал Дмитрий Груба, юрист акционерного общества «Правовая группа «Доминион».

interesy v sude

Комментарии юриста ООО «ЮКК «Де-Юре» Андрея Павлишина http://business.vesti-ukr.com/117059-ukraincev-pozvolili-vystavljat-iz-nedooformlennyh-kvartir