Для стран ЕС «Электронный суд» уже стал нормой. Действует он и в постсоветских странах. В Украине такая система запущена в тестовом режиме в 18 судах в начале июня. Что даст это новшество юристам и тем, кто подает иск? Упростит процедуру, сэкономит время? Какие иски можно будет подать по шаблону заявлений? Что нужно для доступа пользователя к системе? Есть ли образец работы такой системы, на который можно равняться нашим судам? На вопросы https://ubr.ua отвечает адвокат ЮК «Де-Юре» Андрей Павлишин.

— Электронный суд позволит подавать исковые заявления, отправлять копии документов другим участникам судебного дела, подавать процессуальные заявления и ходатайства, а также получать судебные решения и другие электронные документы, сообщения, повестки в суд, вести переписку с другими пользователями. Обычным гражданам Электронный суд предложит подать заявление по образцу, что в несложных исках (к примеру, иск о расторжении брака) позволит обойтись без помощи юриста.

Для доступа к системе нужна электронная цифровая подпись. Сегодня такую подпись уполномочены выдавать не только государственные органы, но и некоторые банки (Приватбанк, УкрСиббанк, Ощадбанк).

Похожие системы уже давно действуют в странах европейского союза и даже на постсоветском пространстве. В стране-агрессоре, к примеру, более 5 лет действует электронный арбитражный суд. По своему функционалу и удобству это один из лучших электронных судов. С 2017-го года к системе подключили и суды общей юрисдикции, но добавили сложную процедуру сертификации электронной подписи.

Казахстан пошел еще дальше, и, по моему убеждению, ввел более удобную, открытую и функциональную систему. В общем доступе можно посмотреть любое ходатайство стороны и решение суда по этому ходатайству. При этом система запоминает время выгрузки судебного решения и вопросы о «затянувшемся правосудии» отпадают сами собой. Именно за затягивание сроков рассмотрения того или иного дела часто критикуют украинское правосудие.

Что даст электронный суд юристам:

  1. Возможность быстрой подачи в суд исков, возражений и заявлений. Не нужно будет ехать в ночное отделение почты для того, чтоб успеть подать необходимый документ в последний день срока.
  2. Возможность уведомления сторон спора о наличии в деле новых процессуальных документов. Все заявления и копии автоматически будут пересылаться сторонам, у которых теперь будет меньше оснований для прошения перерывов в судебном заседании и затягивания судебного разбирательства. Единожды зарегистрировавшись в Электронном суде, сторона будет автоматически получать все документы по всем судебным процессам, в которые она вовлечена.
  3. Наконец-то у юристов и адвокатов не станет повода для отговорок: «я не получал», «где доказательство, что я прочитал то СМС» и т.д. В наш век информационных технологий такие отговорки – неубедительны и устарели. Теперь по идентификационному коду или коду ЕГРПОУ можно будет отправить любое уведомление на авторизированную электронную почту лица.
  4. Ускоренное правосудие и контроль над составлением судом решений и определений по делу.

Что даст электронный суд обычным людям:

  1. Возможность самостоятельной подачи несложных исков, без необходимости «гуглить» проекты заявлений.
  2. Возможность контроля своего представителя. Если сторона дела будет иметь отдельную регистрацию в Электронном суде, то она сможет контролировать все процессуальные действия своего представителя, и что немаловажно – их своевременность.
  3. Мгновенное сообщение о поданном иске против лица.

Запуск электронного суда — большой прорыв в создании прозрачного и доступного правосудия. Аналогичные новшества по влиянию на юридическую профессию, доступ к правосудию и обеспечение права на информацию произошлив 2014 году. Тогда населению открыли доступ к большинству государственных реестров. Электронный суд – следующий этап. Как будет работать система, какие моменты подскажет усовершенствовать практика – покажет время.

 

Младший партнер ЮКК «Де-Юре», адвокат Андрей Павлишин.