pobeda

На сей раз наши юристы защитили права Клента в Одесском окружном административном суде в споре с налоговой инспекцией Малиновского района г. Одессы. Предметом спора было налоговое уведомление-решение по определению суммы пени за нарушение сроков расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности. Согласно этому решению, за нарушение положений законодательства о порядке расчётов в иностранной валюте, налоговой инспекцией была неправомерно начислена подлежащая уплате пеня в общем размере более 20 тысяч долларов США.

moneyy

Порядок и сроки осуществления расчётов в иностранной валюте установлены Законом Украины ««О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте». Этим же законом установлена ответственность резидентов за нарушение сроков зачисления выручки в иностранной валюте на их соответствующие счета в уполномоченных банках Украины, а также — обстоятельства, при которых резиденты от ответственности освобождаются.

В данном случае причиной возникновения полярных правовых позиций нашей компании и налоговой инспекции стало противоречие статьи 4 вышеуказанного закона принципу ясности и определенности законодательства, которым устанавливается, что формулировка законов должна быть четкой и понятной, чтобы лицо могло определить последствия своих действий.

Налоговая инспекция истолковала нечёткость и неоднозначность законодательных норм в свою пользу, вопреки установленной законодательством презумпции правомерности решений налогоплательщика.

В конкретной ситуации срок зачисления валютной выручки Клиентом был нарушен по вине контрагента по договору поставки. В ходе судебного разбирательства в Российской Федерации, задолженность нашему Клиенту была выплачена в полном объёме ещё до вынесения судебного решения, и соответственно, валютная выручка была возвращена на территорию Украины. Однако, вышеуказанный закон не предусматривает заключение сторонами мирового соглашения после добровольного удовлетворения исковых требований ответчиком как основание для освобождения резидента от обязанности уплаты пени за нарушение сроков зачисления валютной выручки. Исходя из текста закона, не являются таким основанием и применение медиационных процедур в арбитражном процессе, добровольное удовлетворения иска, исчерпывание предмета спора.

Опираясь на логико-юридическое толкование норм права, можно прийти к противоположному мнению и смело утверждать, что количество оснований для освобождения от уплаты пени за нарушение сроков возврата валютной выручки в Украину намного шире, нежели определено законом.

Команду ЮКК «Де-юре» в деле представляли юрист Андрей Павлишин и младший юрист Анна Домусчи. Разработку тактики ведения судебного дела осуществлял управляющий партнёр Григорий Трипульский.

sud

В ходе судебного разбирательства юристы ЮКК «Де-юре», ссылаясь на правовую позицию Верховного суда Украины, выводы Высшего специализированного суда Украины по аналогичным делам и практику Европейского суда по правам человека, успешно доказали суду правильность позиции Клиента. Постановлением суда налоговое уведомление-решение было отменено.