Мы уже сообщали о представлении нашей компанией интересов одного из металлургических предприятий города Одессы в споре с налоговым органом.
За надуманное нарушение клиентом законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности налоговым органом была насчитана пеня за не возврат валютной выручки в размере 160 тысяч гривен.
Команда ООО «ЮКК «ДЕ-ЮРЕ» еще в суде первой инстанции доказала невиновность своего клиента и отсутствие законных оснований для начисления пени. Решением Одесского окружного административного суда налоговое уведомление-решение было отменено, с Министерства доходов и сборов Украины взысканы судебные расходы.
В суде же апелляционной инстанции правды найти не удалось. В силу плохой наполняемости государственного бюджета и определенных административных факторов известных большинству юристов, коллегией судей Одесского апелляционного административного суда было принято необоснованное решение о законности налогового уведомления-решения.
На такое решение суда нами была подготовлена кассационная жалоба.
19 марта 2014 года в г. Киев коллегия судей Высшего административного суда Украины, при участии нашего юриста Андрея Павлишина, рассмотрела кассационную жалобу предприятия, сочла ее аргументы обоснованными и приняла постановление об отмене решения Одесского апелляционного административного суда.
Мы приветствуем такое решение суда. Оно еще раз подтверждает что главная судебная инстанция страны, при хорошей работе юристов пострадавшей стороны, таки да, вершит правосудие.
Это решение поставило точку в сложном деле клиента, в рамках которого при нашем участии были выиграны суд в Ростове-на-Дону, спор относительно привлечения директора клиента к административной ответственности, спор об индивидуальном лицензировании внешнеэкономической деятельности и спор с налоговым органом о начислении пени.