pere

Где эта улица, где этот дом?

Процесс переименования улиц в Украине идет третий год на основании Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», названным законом о декоммунизации. Тысячи предпринимателей сталкиваются с такой ситуацией: вчера твой офис находился, например, на ул. Героев Сталинграда, а сегодня –  на ул. Героев обороны Одессы. Как и что делать в этом случае руководству фирм, предприятий, ФЛП? Как долго можно работать по старому адресу в документах? Штрафуют ли за это? Обязаны ли местные власти сообщать о переименовании улицы всем, кого это касается? С такими вопросами ubr.ua обратилось к адвокату ЮКК «Де-Юре» Алёне Берназ.


 

Есть ли четкие сроки изменения регистрационных документов и размера административного сбора при переименовании улиц?

— Процесс декоммунизации коснулся всех жителей нашей страны, но особенно – юридических лиц. Переименование улицы нахождения юридического лица – это фактически, изменение местонахождения юридического лица. Согласно этому требуется внесение соответствующих корректив в учредительные и разрешительные документы, уведомление банков, контрагентов об изменении реквизитов в действующих договорах, изготовление новой печати (если есть и адрес указан в печати), выпуск рекламной продукции с новым адресом и т.д.

Однако законодательство не устанавливает перечень документов, который подается для государственной регистрации таких изменений. Крайние сроки для этих действий также не установлены и официальных разъяснений со стороны Государственной регистрационной службы Украины по этому вопросу нет. Так что лица, подпадающие под этот закон, могут сами решать, когда им нужно зарегистрировать изменения адреса.

По этим причинам регистраторы проводят изменение местонахождения юридического лица в порядке, установленном ст.17 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».

Важный момент: в течение трех дней от даты решения учредителями предприятия об изменении местонахождения юридического лица Вы обязаны зарегистрировать эти изменения в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Следует заметить, что до 1 января 2016 года административный сбор при переименовании улицы не взимался, однако после принятия новой редакции закона о государственной регистрации эта норма из него исчезла. Административный сбор после 1 января 2016 года составляет 480 грн. для юридических лиц и 160 грн. для ФЛП.  И это помимо стоимости нотариальных услуг по внесению изменений в учредительные документы.

 

  • Обязаны ли местные власти информировать каждого предпринимателя об изменении названия улицы? Или это его проблема – если не знал, долго был в отъезде и т.д.?

 

— Нет, закон не обязывает местные органы власти информировать каждого предпринимателя о принятых решениях. Варианты переименования тех или иных объектов населенного пункта часто выносят на обсуждение общественности. Информация находится в открытом доступе и публикуется на официальном сайте, стендах, в официальных печатных изданиях.

Например, одесситы могут узнать о переименованиях на официальном сайте города: http://omr.gov.ua

 

Допустим, юридические и физические лица и дальше работают по документам со старым адресом. Они понесут за это ответственность?  

 

— Законодательством не предусмотрена ​​ответственность в случае не внесения изменений, связанных с переименованием населенного пункта или улицы, в правоустанавливающие документы, в том числе и в документы на право собственности или иной документ, дающий право на размещение хозяйственной единицы, где будет использоваться РРО.

Внесение изменений, связанных с переименованием населенного пункта или улицы, нельзя считать изменением местонахождения налогоплательщика согласно Налоговому кодексу Украины. Именно налогоплательщик — инициатор внесения таких изменений. Нормативные документы не устанавливают срок их внесения в учетные данные налогоплательщика.

Аналогичной позиции придерживается и Государственная регуляторная служба Украины, которая указала, что изменение названий улиц не приводит к изменению местонахождения предприятия и не требует переоформления лицензий, выданных ранее.

Если вы не спешите изменять ваши учредительные и разрешительные документы, то есть там все еще – старый адрес, советую получить справку о переименовании улицы местонахождения юридического лица в органе исполнительной власти. За адресной справкой нужно обращаться в Департамент градостроительства и архитектуры.

— В каком случае нет необходимости перерегистрировать кассовые аппараты (РРО) в связи с переименованием улицы местонахождения?  

— Перерегистрация РРО не нужна в случае, если владелец имущества, с которым заключен договор аренды (в т. ч. земельного участка) и которого коснулось переименование улицы (проспекта, переулка и т.д.), не обратился в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество с заявлением о внесении изменений в Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество.

Аналогичной позиции придерживается и Государственная фискальная служба Украины  в письме от 13.04.2016 г. N 8277/6 / 99-99-22-07-03-15.

Необходимость перерегистрации РРО напрямую зависит от внесенных изменений в правоустанавливающие документы помещения, где будет использоваться РРО.

Подытожив, отмечу: законодательством все-таки не предусмотрена ответственность за невнесение изменений в учредительные и разрешительные документы в связи с переименованием улицы. Поэтому все письма ДФС по поводу необходимости перерегистраций адресов и РРО – не больше, чем побуждение предпринимателей к действию, но не срочная обязанность.