pens mini

Пенсионная формула

Пенсионная формула: заработать стаж, накопить на счете и дожить

Изменения в пенсионном законодательстве у всех на слуху. Люди активно обсуждают, кому и сколько добавили пенсии. Одни радуются, другие возмущаются разницей в сумме доплаты. Кому до 60 лет далеко, подсчитывают, сколько нужно работать до выхода на заслуженный отдых. Стоит ждать пенсии от государства или дополнительно откладывать деньги на свой накопительный счет? Верховная Рада Украины приняла законопроект № 6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Сайт minfin.com.ua обратился за комментарием по теме к Артему Шевцову, юристу ЮКК «Де-Юре».

 

— Любой законопроект продиктован политической и экономической ситуацией, обусловившей его разработку и принятие. Поэтому начну с краткой характеристики положения дел. С одной стороны, для продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом по четырехлетней программе расширенного финансирования чиновникам необходимо следовать указаниям международных кредитных учреждений. В частности, речь об увеличении пенсионного возраста. С другой стороны, власти необходимо следовать интересам избирателей во избежание очередных недовольств населения.

Что мы получили в результате взаимных уступок?

— Как следствие, мы получили компромиссные нововведения в части порядка назначения и перерасчета пенсий. Наиболее существенным новшеством станет введение в 2019 году накопительной системы. Суть системы заключается в том, что сбор отчислений граждан будет осуществляться на индивидуальных счетах в специальном фонде. Сначала дополнительный взнос составит 2%, а затем вырастет до 7%.

В результате после выхода на пенсию, кроме пенсии, граждане будут получать средства из другого фонда. Запуск накопительной системы планируется с 1 января 2019 года.

В связи с новым законом выход на пенсию для многих отложился не на год. Люди возмущаются…

— Изменения в пенсионном законодательстве не предусматривают прямого повышения пенсионного возраста. Однако внедряется увеличение требований к страховому стажу, что по сути одно и то же. Количество лет обязательного страхового стажа для назначения пенсии будет увеличиваться на один год каждые 12 месяцев до 2028 года. То есть для того, чтобы получать пенсию в 2028 году, человеку необходимо в 60 лет иметь страховой стаж целых 35 лет. Как вариант предусмотрена возможность уплатить страховые взносы и таким образом «добавить» себе страхового стажа. Демографическая ситуация в Украине такая, что до пенсии, увы, можно и не дожить. Это факт, потому увеличение пенсионного возраста беспокоит и молодежь, и старшее поколение. Учитывая среднюю продолжительность жизни украинцев, о целесообразности такой доплаты и реальной выгоде от нее можно спорить. Насколько эта возможность будет востребована, покажет время.

Названый Закон вводит новый способ назначения пенсий лицам, которые ее еще не получают и предусматривает ее пересчет пенсионерам по новой формуле. Устанавливается показатель средней заработной платы за последние три года, который составляет 3764 гривен, но уменьшается коэффициент с 1.35% до 1%. Размер пенсий будет рассчитываться индивидуально для каждого пенсионера. То есть при назначении и перерасчете пенсии учитывается: коэффициент заработной платы, которую получал гражданин, новый показатель средней заработной платы и новый коэффициент на уровне 1%.

Одни пенсионеры радуются прибавке, другие возмущаются – почему соседке добавили сто гривен, а не двадцатку?

— После пересчета размер повышения пенсии будет не одинаковым. Существенно вырастут пенсии у граждан, которые относительно давно вышли на пенсию (до 2014 года). Объясняется это просто: при расчете им размера пенсии применялся устаревший показатель средней заработной платы и пенсии этих граждан меньше по сравнению с аналогичными показателями у пенсионеров, вышедших на пенсию год назад.

Также повысится размер минимальной пенсии, которая составит 1452 гривны. Кроме этого отменен специальный порядок назначения пенсий для государственных служащих, судей, прокуроров, ученых и других особых категорий граждан. Все они будут переведены на общую систему начисления пенсий.

Все перечисленные положительные изменения, по моему мнению, носят скорее популистский характер, чем приведут к реальному улучшению. Октябрьские изменения в пенсионном законодательстве в целом стали совокупностью маневров власти, направленных на «втискивание» требований МВФ по повышению страхового стажа в реалии Украины.

Нам с вами жить и работать в этих реалиях с тем, чтобы обеспечить себе спокойную старость. Наши пенсионеры заслуживают на европейский уровень жизни, а не болезни и сложнейшее задание: как выжить от пенсии до пенсии.