Недавно Кабмин передал в Парламент законопроект №8248, который прописывает все этапы процедуры захоронения. Минрегионстрой шлифовал законопроект больше двух лет, так как он затрагивает много острых вопросов. Земля дорожает, в больших городах под новые кладбища участки выделять не спешат, действующие  кладбища практически без мест. За пределами населенных пунктов земли отданы под паи.

Проблема — где хоронить – настоящая головная боль местных властей. Законопроект предлагает разрешить биозахоронения в местах общего пользования. Аргумент: такие похороны намного дешевле, норма для Европы. Кроме того, помогут «здоровой конкуренции» на украинском рынке ритуальных услуг, где цены зашкаливают.

Неужели наши парки, любимое место прогулок, превратятся в кладбища с надгробьями? На вопросы сайта https://strana.ua/отвечает юрист ЮКК «Де-Юре» Наталья Ляшенко.

— Законопроект предусматривает возможность отведения в населенных пунктах на территории кладбищ и объектов благоустройства общего пользования – парков (лесопарков, парков культуры и отдыха) мест биозахоронений. Для начала нужно понимать, что место биозахоронения, согласно этому же законопроекту, — это обособленная часть земельного участка, отведенная исключительно для биозахоронений. В свою очередь биозахоронение не предполагает размещения намогильных сооружений. Только скромная табличка. Следовательно, данный законопроект не способствует превращению парков в подобие кладбищ, а предусматривает лишь возможность зонирования существующих объектов благоустройства.

В идее биозахоронений на территории парков прослеживается аналогия с почетными захоронениями, которые были предусмотрены законом и ранее. Это возможность почтить память усопших, имеющих особые заслуги перед обществом. Вряд ли проведение биозахоронений в парках будет иметь массовый характер. Такие захоронения требуют значительных организационных затрат, связанных с отведением земельных участков и особенностью процедуры биозахоронения.

Отдельно стоит сказать о правилах, обязательных для таких зон, хотя места биозахоронений не являются кладбищами. Государственные санитарные правила планировки и застройки населенных пунктов и Государственные санитарные правила и нормы «Гигиенические требования относительно обустройства и содержания кладбищ в населенных пунктах Украины» предусматривают наличие санитарно-защитной зоны. Такая зона должна отделять территорию кладбища от жилой и общественной застройки и зон отдыха. Поскольку места биозахоронения, при всех своих особенностях, остаются местами захоронения, при их размещении должны приниматься во внимание санитарные нормы. Также есть требования к нахождению на участке подземных вод, отсутствии застройки. Участок не должен попадать в зону риска – подтопление, оползень.

Может ли законопроект способствовать злоупотреблениям со стороны ритуальных служб, касающимся захоронений вне кладбища? Думаю, такие случаи маловероятны. Отведение участков для биозахоронений и само их проведение имеет ряд организационных сложностей. Кроме того, место для захоронения отводится по обращению лица, исполняющего волю умершего, либо лица, взявшего на себя обязанность похоронить умершего. Одним из основных принципов деятельности в сфере захоронения является захоронение с учетом волеизъявления умершего, а в случае его отсутствия – с учетом пожеланий родственников.

 

Юрист ЮКК «Де-Юре» Наталья Ляшенко.