Как повлияет раскрытие информации на оффшорную экономику

Каждый читатель Forbes не единожды натыкался на заголовки в газетах, новостных лентах, заявления политиков, вещающие о смерти офшоров или предрекающие им скорое забвение. Время идет, а таких заявлений не становится меньше. И каждый раз, во время прочтения очередного некролога офшорным компаниям, мне начинает казаться, что либо автор не до конца разобрался в теме, либо он пишет ее для людей, имеющих такое же представление об офшорах, какое имеет о сельском хозяйстве слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи – спасибо Ильфу и Петрову за сравнение.

ОФШОРить нельзя раскрываться

Фото Shutterstock

В современном мире с его глобализацией, возрастающей «прозрачностью» бизнес-отношений, все большие обороты набирает тенденция «деофшоризации». Все больше и больше стран хотят собирать налоги не только на своей территории, но и забираться в карман налогоплательщика, который тот предусмотрительно разместил в офшорной зоне/банке. Возглавляет этот «крестовый поход», как ни парадоксально, страна, благодаря которой мы и получили офшоры – США. Причем под знаменем борьбы с международным терроризмом США всячески давит на мировую банковскую систему и требует подробной информации о любом американце, разместившем денежные средства самостоятельно или через офшорную компанию в том или ином банке.

Сразу за США стоит выделить в качестве борца деофшорного фронта Великобританию. С одной стороны, это вызывает удивление, так как количество английских LP (партнерств с учредителями-нерезидентами Великобритании), которыми пользуются на территории бывшего СССР для минимизации налогообложения, измеряется десятками тысяч. С другой стороны, в Великобритании затраты на разработку стратегии и инфраструктуры, позволяющей отслеживать налоговых уклонистов в английских офшорах и прочих местах уже составили порядка 1 млрд фунтов стерлингов. Также в течение ближайших двух лет планируется вложить 6 млрд фунтов в создание команды, которая будет заниматься отловом «офшорных преступников». Целью таких инвестиций является, прежде всего, желание получать налоги с граждан в полном объеме. В 2013 году после встречи с президентом США Бараком Обамой британский премьер Дэвид Кэмерон заявил: «Нам следует знать, кому в действительности принадлежат компании, кто обогащается за их счет, и были ли уплачены налоги. И нам нужен новый механизм выявления, где транснациональные группы зарабатывают средства, и где они уплачивают свои налоги, чтобы мы могли препятствовать тем, кто манипулирует системой недобросовестно».

Однако если американцы или европейцы, зачастую, приобретают офшорные компании для снижения бремени налогообложения, то русские и украинские граждане преследуют и другие цели. Во времена президентства Виктора Януковича часть граждан Украины уводили свои активы в офшоры, для того чтобы их было труднее у них отобрать. А другая часть, та, которая все-таки отобрала, с помощью офшорных схем владения пыталась спрятать свои активы от бдительного антикоррупционного ока.

Да и сейчас, несмотря на принятые в России и Украине законы, призванные бороться с офшорными компаниями, такой способ владения активами более безопасен, чем оформление их на родственников или любовниц. Возможно, это связано с тем, что такие законы принимают люди, которые сами используют офшорные компании, и борьба с этим явлением происходит по большей части на экране телевизоров в период выборов.

Но, как уже было сказано выше, мир становится меньше и прозрачнее. Скандал, произошедший в 2013 году и получивший название по аналогии с Wikileaks «Offshore-Leaks», многих владельцев офшоров заставил пересмотреть свои взгляды на приватность такого владения.

Согласно данным, опубликованным Международным консорциумом журналистов-расследователей, была открыта информация о владельцах компаний, зарегистрированных в офшорах. Список охватывает около 120 000 «фирм – почтовых ящиков» и около 130 000 частных лиц из 140 стран мира. Учитывая, что многие серьезные компании, занимающиеся продажей офшорных фирм, предпочитают «отбеливаться» и почти честно требуют от покупателей информацию о конечном бенефициаре, вполне стоит ожидать следующих утечек информации.

При этом, по разным оценкам, общий объем средств в офшорах составляет порядка $18,5 трлн, поэтому, где ставить запятую в заголовке данной статьи, решать вам…

 

Читать источник