Кабмин подал в Верховную Раду законопроект о принудительном исполнении судебных решений и решений других органов. Проект Закона вносит изменения в работу исполнителей. Какие дополнительные права получат исполнители как представители порядка и закона? Каким образом нововведения отразятся на должниках?  На вопросы https://ubr.ua/ отвечает адвокат ЮКК «Де-Юре» Андрей Павлишин.

Одно из изменений гласит, что исполнители смогут получать по запросу (чуть ли не устному) доступ к банковской тайне. Как это может быть реализовано на практике? Чем грозит должникам?

— Действительно, из закона убрали требования разглашать банковскую тайну исполнителю на основании письменного запроса, указав, что банковская тайна может разглашаться на основании запроса. Такое изменение достаточно обоснованное и логичное, поскольку исполнители получат право на отправление запроса в банки электронной почтой или средствами специальной связи. Это исключает бумажную волокиту и сократит сроки исполнения судебных решений. Не исключена ситуация, когда на основании удостоверения исполнителя и определения об открытии исполнительного производства банк будет обязан незамедлительно разглашать данные о наличии депозитов или сберегательной банковской ячейки у клиента.

На практике такое право исполнителя исключит достаточно распространенные ситуации, когда банк предупреждает клиента-должника о необходимости срочного снятия денежных средств со счета, расторжении договора депозита и т.д.

Кто попадет в поле зрения исполнителей: алиментщики, должники банка? Как с ними будут работать? Проще ли станет отобрать имущество, выселить из квартиры и т.д.?

— Законопроект практически не изменяет порядок исполнения судебных решений, а просто «затыкает дыры» предыдущих законов. В частности, благодаря уточнению некоторых формулировок, частные исполнители получат дополнительные права относительно ареста и передачи на хранение имущества, прекращения розыска имущества. Ранее такие права оспаривались многими юристами из-за недочетов в юридической технике Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Вопрос взыскания алиментов в нашей стране исключительно политический и управленческий. Избегание выплаты алиментов (зачастую людьми небедными) превратилось в острую проблему, которую пора было решать. Речь идет о защите прав детей родителей, уклоняющихся от выплат алиментов. С недавнего времени мы увидели и политическую волю, и управленческие решения, которые позволили действительно эффективно взыскивать задолженность по алиментам. В этой части существующая система отлично сработала.

Кто теперь получит права на продажу арестованного имущества? Станет ли доступней по деньгам открытие исполнительного производства? Что предприняли для отличий исполнителей от мошенников?

— Монополию на продажу арестованного имущества бесповоротно и окончательно получит ГП «СЕТАМ». Теперь статья 61 Закона Украины «Об исполнительном производстве» звучит так: «Реалізація арештованого майна (крім майна, вилученого з цивільного обороту, обмежено оборотоздатного майна та майна, зазначеного у частині восьмій статті 56 цього Закону) здійснюється державним підприємством, що належить до сфери управління Міністерства юстиції України, шляхом електронних торгів або за фіксованою ціною.»

Это значит: никаких частных торгующих организаций, как на сайте публичных закупок prozorro. Теперь, несмотря на пререкания между АМКУ и Минюстом, ГП «СЕТАМ» в силу закона станет монополистом. Эффективность работы ГП «СЕТАМ» можно проверить и проанализироватьна форуме http://forum.setam.net.ua/.

Открыть исполнительное производство станет дешевле. Сегодня для открытия исполнительного производства нужно заплатить 2% авансового взноса от суммы взыскания, но не более 10 минимальных заработных плат (37230 гривен). После изменений размер авансового взноса ограничится до двукратного размера прожиточного минимума для работоспособных лиц. Этот минимум на 1 января 2018 года составляет 1762 гривен. Т.е. граничный размер авансового взноса уменьшили примерно в 10 раз.

Также всех исполнителей обяжут носить форменную одежду. Такое решение абсолютно верное! Государственный или частный исполнитель олицетворяет государственную власть, порядок и законность. Отличить исполнителя от шарлатана или мошенника станет легче. Сейчас же, порой, сделать это довольно тяжело – на что жалуются клиенты.

Конфискованное недвижимое имущество теперь планируют продавать «до победного конца». Текущая редакция закона предусматривает 30% уценку после двух несостоявшихся торгов с последующей бесплатной передачей имущества государству или субъектам бесплатной передачи (благотворительные и общественные организации, многодетные семьи, детские садики и т.д.).

 

Младший партнер ЮКК «Де-Юре», адвокат Андрей Павлишин.