В силу ст. 1060 ГК Украины, по договору банковского вклада независимо от его вида (вклад по требованию или срочный вклад) банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возврата, которые установлены договором. Условия договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию являются ничтожными. Поэтому, какие-либо изменения порядка выдачи вкладов, принимаемые самим банковскими учреждениями, НБУ противоречат нормам ГК. Принцип верховенства права не может нарушаться в связи с кризисными явлениями в той или иной сфере хозяйственной деятельности.

ВРУ предлагает внести изменения в ст. 1058 ГК Украины и установить ответственность за нарушение банками условий договора банковского вклада (депозита). Так, законодатели предлагают дополнить статью новой частью, в соответствии с которой за нарушение банком сроков возврата вклада банк выплачивает вкладчику неустойку (пеню) в размере 1 % от указанной в договоре суммы вклада за каждый день просрочки.

В случае принятия, закон вступит в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Относительно защиты от игнорирования данной нормы банками, существует судебный порядок взыскания. В любом случае, на сегодня уже сложилась позитивная судебная практика для клиентов банков на случаи отказа в возврате вкладов. Полагаем, что взыскание пени, предусмотренной проектом закона, также можно будет осуществлять в судебном порядке.

Ознакомиться со статьей.