[:ru]

Юрист юридическо-консалтинговой компании «Де-Юре» Роман Бондарев дал комментарий журналу «Деньги» относительно проверок в 2017 году.

Мораторий на проверки, продленный до 2018 года, оказался фикцией. Поэтому сапогами лупят в двери. Проверяют как мелких предпринимателей, так и крупные компании, штрафуя за любую провинность. Особо голодны ревизоры из ГФС и Госинспекции по труду. Они выискивают злостных «уклонистов» и работодателей, нанимающих сотрудников-нелегалов. Что делать? Быть готовым к проверке и ограничивать коррупционные аппетиты проверяющих.

При ближайшем рассмотрении запрет на проверки в 2017 году оказался канцелярской формальностью и защитил бизнес от очень скромного круга государственных структур.
Но принятый Верховной Радой в ноябре 2016 года закон № 1728-VIII значительно расширил возможности проверяющих и контролирующих органов. Поэтому с января 2017 года ревизоры имеют полное право нагрянуть к любому предпринимателю или компании, чтобы устроить им допрос с пристрастием. Правда, проверяющие пока что мелкий бизнес особо не трогают. Трясут в основном крупных налогоплательщиков, с которыми можно «договориться» во имя получения пресловутой «неправомерной выгоды».
Но малый бизнес все равно под прицелом. Особо пристальное внимание к предпринимателям будут проявлять налоговики и инспекторы госслужбы по вопросам труда, выискивая нарушения трудового законодательства, где у ревизоров непаханое поле работы и масса возможностей для коррупции.

50 тысяч жертв
Согласно Закону «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», плановые проверки могут проводить практически все ключевые органы и ведомства. Начиная с Государственной фискальной службы, Госслужбы по вопросам труда и заканчивая Национальным банком и Антимонопольным комитетом (полный список — см. «Мораторий… не защищает…»).

Радует хотя бы то, что план проверок публичен и опубликован на официальном сайте Министерства эконом-развития и торговли. По состоянию на 17 февраля этот список насчитывал около 49 тыс. предприятий, к которым в течение 2017 года намерены наведаться проверяющие.
Позитивным изменением можно считать и тот факт, что с января 2017 года суммарная продолжительность всех плановых проверок контролирующими органами в течение календарного года не может превышать 30 рабочих дней. А максимальный срок каждой проверки сокращен с 15 до 10 рабочих дней.

Но обольщаться не нужно — есть проверки внеплановые. И они представляют наибольшую опасность, в том числе — по части вымогания взяток.

Придут внезапно

Увы, контролерам оставили возможность устраивать и внеплановые «шмоны». Но для этого должны быть веские основания. Например, аргументированное обращение физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав (продали некачественный товар, не выдали кассовый чек и т. д.). О том, что у контролирующих органов такие «физлица» всегда на подхвате, мы уже писали — напоминаем об этом еще раз: да, проверки проводятся по фейковым «просьбам граждан» куда чаще, чем по реальным. Кроме того, поводом для проверки может быть решение суда либо чрезвычайное происшествие (авария, смерть человека на производстве), которое связано с деятельностью субъекта хозяйствования.
«Более того, с 1 января 2017 года значительно расширены основания для направления налогоплательщикам запросов фискальной службы. И в том случае, если ГФС не получает ответ, назначается внеплановая проверка»,-рассказывает Виталий Бахуринский, старший партнер, адвокат компании Safir Law&Finance.

Мораторий на плановые проверки предпринимателей и юрлиц в 2017 году не защищает от внимания со стороны таких госорганов:

  • Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг
  • Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку
  • Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
  • Государственная фискальная служба
  • Служба государственного экспортного контроля
  • Государственная инспекция ядерного регулирования
  • Государственная служба по вопросам труда
  • Государственная авиационная служба
  • Государственная архитектурно-строительная инспекция
  • Государственная экологическая инспекция
  • Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания
  • Национальный банк Украины
  • Антимонопольный комитет Украины

Плюс ко всему, отныне решение о назначении проверки может приниматься не только руководителем органа государственной фискальной службы, но и его заместителем либо уполномоченным лицом. То есть по части проверок возвращаются худшие времена «азаровщины».
Как уже было сказано, незапланированные проверки очень часто проводятся по фейковым обращениям неких граждан. чьи права, якобы, были нарушены. При этом проверяющие не раскрывают источник жалобы, как правило, инициируют проведение проверки сами.
Но если раньше сфабриковать повод для проверки было ну совсем просто, то теперь обоснованность заявлений и жалоб, санкционирующих внеплановую ревизию, согласовывает Государственная регуляторная служба, что незначительно усложняет обход моратория по части внеплановых проверок. Также с 2017 года несколько сужены возможности по контрольно-ревизионной работе представителей Государственной фискальной службы. В связи с изменениями в Налоговый кодекс, территориальные районные подразделения ГФС лишились права проверять налогоплательщиков. Теперь такая возможность есть лишь у областных налоговых инспекций, что, в теории, должно снизить давление на бизнес. У фискачов попросту не хватит рук для того, чтобы устраивать массовые рейды. Но это препятствие коррумпированная часть налоговиков блестяще обходит.
«Одним из распространенных способов получения права на проверку остается искусственное создание уголовного дела с последующим назначением налоговой ревизии следственным-судьей. Известны случаи, когда только одним определением следственный-судья назначат проверки более чем тысячи компаний»,- предупреждает Роман Бондарев, юрист юридической консалтинговой компании «Де-Юре».
К слову, продолжает буйствовать и налоговая милиция. Несмотря на то что с легкой руки депутатов налоговые милиционеры с 2017 года лишились полномочий визиты к бизнесу, которые заканчиваются изъятием оборудования, документации и даже применением физической силы, все еще распространенное явление.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПРОВЕРЯТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Государственная служба по вопросам труда — К юрлицам и физлицам-предпринимателям
Соблюдение трудового законодательства в части использования наемного труда

Государственная фискальная служба — К юрлицам и физлицам-предпринимателям

Уклонение от уплаты налогов и сборов, которые удерживаются с заработной платы

Органы местного самоуправления — К юрлицам и физлицам-предпринимателям, к коммунальным предприятиям

Соблюдение законодательства о труде (в том числе, наложение штрафов за его нарушение)
Органы досудебного расследования — К юрлицам и физлицам-предпринимателям

В рамках открытых уголовных производств —
грубые нарушения законодательства о труде, об охране труда,
факты невыплат зарплат и пенсий, уклонение от уплаты налогов

Трудовая напасть
Новую опасность для предпринимателей представляют инспекторы по труду. «Существуют целые планы, расписанные на несколько месяцев вперед, по проверке предприятий на соблюдение трудового законодательства»,- уверяет Виктор Мороз, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex. Повышенный интерес трудовых инспекторов связан с тем, что введены жесточайшие санкции за нарушения по части официального оформления наемных сотрудников и недопуска к проверкам. В провинции уже просто эпидемия какая-то по части выписки штрафов в 320000 грн. «за недопуск к проверке». Причем — преимущественно малому бизнесу, не имеющему ни грамотных юристов, ни собственных юридических служб.
В рамках таких проверок изучаются трудовые договора и трудовые книжки сотрудников, корректность подачи данных о персонале в ГФС, документация по начислению заработной платы и порядок ее уплаты.
Штраф в размере 96 тыс. грн. может быть наложен на работодателя за каждого наемного сотрудника, допущенного к работе без оформления трудового договора (контракта) либо оформленного на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы за полный день. Такой же штраф предусмотрен за выплату заработной платы без начисления и уплаты ЕСВ, НДФЛ и военного сбора (детальный перечень штрафов — «Размеры штрафов за нарушение трудового законодательства»).
За некоторые нарушения трудового законодательства (например, неуплату ЕСВ) предусмотрена даже уголовная ответственность. Согласно статье 212-1 Уголовного Кодекса может применяться санкция в виде штрафа от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17-32 тыс. грн.) либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. «Специфическая черта этой нормы УК в том, что если в процессе рассмотрения дела в суде лицо, которое впервые привлекают к ответственности, уплатило сумму ЕСВ, то оно может быть от этой ответственности освобождено», — объясняет Андрей Янчук, юрист юридической фирмы Kinstellar.

Всегда начеку
Юристы предупреждают: проверка начинается задолго до того, как у двери появился сотрудник контролирующего органа. Сначала составляется план-график, затем оформляется направление на проверку и предпринимателя ставят в известность о приходе ревизоров. Хотя такая системность касается лишь плановых проверок. Предусмотреть внеочередной приход проверяющих, увы, практически невозможно.
Чтобы подготовиться к плановой проверке (да и к внеплановой — тоже), необходимо провести аудит документации, проинструктировать персонал. Очень важно, чтобы сотрудники придерживались одной версии, если, к примеру, с ними будут проводить беседы по поводу трудоустройства, выплаты зарплат и т.д.
«Каждый госорган имеет свои особенности в проведении проверок.
Но независимо от этого, каждый ревизор может проверять документы, которые входят только в сферу его полномочий. Например, налоговая не может контролировать полноту уголка потребителя, а Госпродпотребслужба — проверять наличие трудовых договоров с сотрудниками»,- говорит Роман Бондарев.
А вот изъятие оригиналов документов и оборудования возможно лишь в рамках уголовного производства и на основании определения следствснного-судьи. И если проверяющие нарушают этот запрет — это прямое основание для того, чтобы оспорить их действия и требовать признание результатов проверки недействительными.
Если предприятие уверено в своей правоте, публикация информации и видеозаписей о действиях проверяющих -хороший инструмент защиты
Уменьшаем риск
В Ассоциации частных работодателей говорят, что Госинспекция по вопросам труда приходит не ко всем подряд, а отбирает субьекты для проверок по целому ряду критериев и степени риска. К высокому уровню риска относится бизнес, который имеет задолженность по выплате заработной платы более 60 календарных дней; где зарплату на уровне минимальной или ниже получают от 30 до 60% работников (в зависимости от численности персонала) и свыше 60% сотрудников оформлены по договорам подряда.
К средней степени риска относятся работодатели, которые имеют задолженность по выплате заработной платы от 30 до 60 календарных дней; зарплату на уровне минимальной или ниже получают 15-60% сотрудников, а договора подряда заключены с половиной работников. Также вызывают подозрения у инспекторов расхождения на 10% и более между фактической численностью персонала и уровнем зарплаты, а также отчетными данными. «В таком случае (при средней степени риска — прим, ред.) проверка может осуществляться не чаще одного раза в 2 года. А если субъект хозяйствования относится к низкой группе риска, его будут проверять раз в 5 лет», — предполагает Александр Чумак, председатель Ассоциации частных работодателей.
Но так или иначе, во избежание печальных последствий, на предприятии не стоит хранить оригиналы учредительных документов, а также договора с контрагентами, наличные деньги сверх допустимого объема в кассе. Цифровые данные желательно хранить на удаленных серверах с использованием облачных технологий и делать резервные копии.
Всевидящее око
Поскольку привлечь контролеров к ответственности за злоупотребления очень сложно, лучше сразу же отбить у них желание беспредельничать. Это можно сделать с помощью видео- и аудио-фиксации. Причем законодательство дает полное право фиксировать действия проверяющих, не препятствуя их работе. Позтому ревизоры не вправе запретить предпринимателю установить в офисе камеры, которые будут отслеживать их действия.
Зафиксированные злоупотребления могут стать основанием для оспаривания результатов проверки и хорошим подспорьем в суде. Главное, чтобы любые нарушения были отражены в документе, составленном по результатам ревизии (протоколе, акте и т.д.).
«И помимо привлечения к административной и даже уголовной ответственности, незаконные действия проверяющих дают реальную возможность поставить под сомнение результат самой проверки», — объясняет Виктор Мороз.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВНЕПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК
•Обращение физлица в госорган о нарушении субъектом хозяйствования его прав
•Заявление субъекта хозяйствования
о проведении проверки по его собственному желанию
•Решение суда о проведении проверки
•Наступление аварии или смерти пострадавшего вследствие несчастного случая,которые связаны с деятельностью субъекта хозяйствования[:]