0004-1375805796

Через интернет продают все – от обуви до дорогой техники. По факту получения заказа покупатель видит, что не так с товаром, есть ли дефекты, соответствует ли цена качеству. И вот тут начинается диалог с продавцом в попытке вернуть товар. Часто оказывается, что этим правом покупатель не может воспользоваться, даже если все доводы – в его пользу. Новая фишка торговли – реализация товара, который при проверке имеет статус «украден/утерян». Что делать в ситуации, когда вам продали явно краденый товар? На вопросы https://nv.ua/ отвечает старший юрист ЮКК «ДЕ-ЮРЕ», адвокат Алёна Берназ.

Ситуации с покупкой краденой техники в электронных магазинах в последнее время стали очень распространенными. Для многих остается «загадкой», как бывшая в употреблении техника продается под видом новой и с гарантийным сроком от магазина. Ведь товар кто-то запаковывает в заводскую коробку и опечатывает. Значит, эта схема продумана.

Что делать, если вы обнаружили: под видом нового товара вам продан бывший в употреблении? Следует обратиться к продавцу для возврата товара и денег по ЗУ «О защите прав потребителей», так как вы купили товар ненадлежащего качества.

Следует обратить внимание, что за приобретение и продажу имущества, которое является явно краденным, предусматривается уголовная ответственность. Процитирую статью 198 Уголовного кодекса Украины:

«Заздалегідь не обіцяне придбання або отримання, зберігання чи збут майна, завідомо одержаного злочинним шляхом за відсутності ознак легалізації (відмивання) доходів, одержаних злочинним шляхом, — карається арештом на строк до шести місяців або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на той самий строк».

Если приобретение или продажа имущества были осуществлены лицом, не имеющим представления о настоящем происхождении вещи, то уголовная ответственность не наступает. Однако необходимо будет доказать, что лицо действительно не осведомлено о том, что предмет украден. Насколько это реально?

Довольно сложно доказать факт осведомленности лица о том, что его покупка является вещью, которая была у кого-то украдена. Особенно «тяжелые случаи», когда приобретение происходит в ломбарде, на рынке или магазинах, реализующих товар, бывший в употреблении. При этом покупателю может грозить штраф или изъятие вещи, — чаще всего. То есть вы остаетесь и без денег, и без товара.

Совсем другой пример — покупка краденого товара в интернет-магазине с получением соответствующей квитанции о приобретении товара. Ваш алгоритм действий? Покупателю следует обратиться непосредственно к продавцу с целью возврата товара и потраченных средств, либо обратится в милицию с соответствующим заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст.198 УК Украины.

Допустим, ваше заявление о совершении преступления, предусмотренного ст.198 УК Украины, не внесли в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Тогда необходимо обжаловать бездействие полиции через суд и обязать их внести данные ведомости в единую базу данных.

 

Старший юрист ЮКК «Де-Юре», адвокат Алена Берназ.