krvch

К сожалению, история рассказанная автором далеко не первый и не последний «случай из жизни» гос.органов. Наверное, каждое второе лицо, которое занимается бизнесом или сдает декларации о доходах физ.лиц, сталкивались с таким безответственным и хамским поведением гос.служащих, особенно работников органов ГНИ и ПФ.
Иногда кажется, что эту систему сломать нельзя, но если не сломать, то хотя бы отстоять свои законные права и интересы не только можно, но и нужно. Как же вести себя в таких ситуациях, когда сотрудники гос.органов вымогают в открытом виде средства обеспечения их трудовой деятельности, а именно канцелярские принадлежности или денежные средства?
Во-первых, если с Вас потребовали конверты, марки и прочую канцелярию — советуем Вам обратиться с письменной жалобой непосредственно к начальнику органа и просьбой разъяснить в письменном виде какими нормами законодательства руководствовался сотрудник, когда просил у Вас определенные средства.
Во-вторых, если после такого обращения и получения ответа на него с Вас по-прежнему продолжают требовать вышеупомянутую канцелярию или не выдавать результатов проверки — советуем взять уже предоставленный Вам ответ и обратиться с ним в правоохранительные органы. Если же с Вас требуют в открытую денежные средства, то тут стоит на задумываясь обращаться в правоохранительные органы.
В-третьих, перед началом проверки ознакомьтесь непосредственно с самим порядком ее проведения. В описанной истории указанно, что сроки проверок не соблюдались вообще, хотя официальный срок проведения проверки при закрытии СПД, согласно положениям п.82.2. ст.82 Налогового кодекса определяется сроком от 3-х до 10-ти рабочих дней. И это так же одно из главных оснований для написания жалобы или обжалования действий ГНИ в судебном порядке.
Вообще, для избежания таких неприятных ситуаций с задержкой проведения проверки или подготовки необходимого пакета документов для проведения проверки — стоит обратиться непосредственно к специалистам: аудиторам или бухгалтерам, при этом Вы сохраните свои силы и нервы.

Ответ предоставлен
юристом ООО «ЮКК ДЕ-ЮРЕ»
Ириной Кравченко