Страховые компании умышленно занижают сумму возмещения.

Страховые компании умышленно занижают сумму возмещения

[one_half]Вопрос читателя: Два месяца назад я попал в ДТП. Виновником оказалась вторая сторона, поэтому убыток должны возмещать по полису «автогражданки» нарушителя. Однако когда дело дошло до выплаты, страховая компания насчитала сумму, не покрывающую даже половину затрат на ремонт авто. Что делать? Николай, Киев[/one_half] [one_half_last]advokats-odessa-consultant[/one_half_last]

[dropcap style=»default, circle, box, book»]К[/dropcap]сожалению, в 2015 году уча¬стились случаи, когда стра¬ховые компании умышленно занижают сумму возмещения. Большинство страховщиков ссылаются на Методику товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств, которая может не учитывать нынешние ценовые реалии, тогда как запчасти и восстановительные работы резко подорожали. Кроме того, страховые компании сейчас стараются экономить, и поэтому вместо замены элементов кузова просчитывают их ремонт, калькулируют запчасти, бывшие в употреблении, а также не хотят оплачивать скрытые повреждения, которые зачастую не заметны при первичном беглом осмотре. В сложившейся ситуации юристы советуют: в первую очередь, написать заявле¬ние в страховую компанию с требованием не производить выплату и предоставить калькуляцию убытка. Детализация сметы позволит понять, действительно ли страховщик пытается сэкономить. После этого пострадавший вправе потребовать неза¬висимую экспертизу, которая проводится в присутствии представителя страховой компании и автовладельца. И тогда стра¬ховщику придется пересматривать сумму возмещения.
В крайнем случае, пострадавшая сторона может обратиться в суд, по решению которого также будет назначена экспер¬тиза. «Но оплатить ее придется истцу (пострадавшему в ДТП), и ее проведение занимает несколько месяцев, в течение которых отремонтировать автомобиль не будет возможности», — предупреждает юрист ЮКК Де-Юре Ирина Кравченко. Процедура — громоздкая, но зато пойти против результатов судебной экспертизы страховая компания уже не сможет.
Еще один вариант — получить начисленную сумму возмещения, произвести ремонт авто, а затем подать иск к виновнику и взыскать с него разницу. «Причинитель вреда (лицо, виновное в ДТП) несет субсидиарную ответственность за имущественный ущерб вместе со страховой компанией. То есть возмещает разницу между тем, что выплатил страховщик, и размером совокупного ущерба», — подсказывает Юлия Курило, адвокат, партнер адвокатского объединения «СК ТРУП».
Кстати, можно попробовать попросту договориться со страховой компанией, чтобы она направила разбитый автомобиль на конкретное СТО, на котором произведут ремонт. В этом случае выплата осуществляется напрямую на текущий счет сервиса, а пострадавшая сторона получает восстановленное после ДТП авто. Это и быстрее, и не требует затрат на экспертизы и суды