Андрей Павлишин предоставил комментарий журналу Фокус относительно порядка выезда за границу подлежащих мобилизации лиц.

 На днях заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Талалай, заявил, что «действующим законодательством предусмотрено, что в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать место жительства без разрешения соответствующего районного военного комиссара».

Более того, генерал отметил то, что такую же справку военнообязанные должны иметь даже при выезде за пределы своего административного района.

Действительно, согласно части шестой статьи 22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» гражданам, которые находятся на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается смена места жительства без разрешения военного комиссара.

И понятие «место жительства» играет в этом случае существенную роль при установлении действительных обязанностей военнообязанных.

Понятие «место жительства» определено в Законе Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Под ним понимается жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором лицо проживает постоянно или временно. Место жительство подлежит регистрации. Простыми словами — место жительства, это адрес регистрации, прописан в паспорте. Но существует еще такое понятие как «место пребывания» — административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году. То есть, если гражданин Украины выезжает за границу или находится в другой административно-территориальной единицы Украины (отличной от места регистрации) до шести месяцев, никаких разрешений от военного комиссара не нужно даже при мобилизации.

С момента объявления мобилизации запрещается перемена «места жительства» без разрешения должностного лица, а изменение «места пребывания» (не проживания), например, временный выезд за границу, — не ограничивается при мобилизации и не требует разрешения военного комиссара. Разрешения требует только регистрация нового места жительства (жилья). Если гражданин Украины выезжает за границу или находится в другой административно-территориальной единицы Украины (отличной от места регистрации) до шести месяцев, никаких разрешений от военного комиссара не нужно даже при мобилизации.

Очень порадовал тот факт, что наши пограничники все-таки разбираются в законах. Пресс-служба Госпогранслужбы на днях заявила что «Информация о проверке пограничниками у граждан Украины мужского пола призывного возраста во время пересечения государственной границы справок из военкоматов не соответствует действительности. Согласно действующему законодательству при пересечении государственной границы предъявления подобных справок не предусмотрено. Документами, дающими право на выезд из Украины и въезд в Украину является паспорт гражданина Украины для выезда за границу, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка».

В ходе проверки документов во время выезда из Украины также выясняется наличие или отсутствие оснований для временного ограничения гражданина в праве выезда за границу.

Таким образом, для выезда например на территорию Российской Федерации достаточно предоставить паспорт гражданина Украины, независимо от возраста выезжающего, его социального положения, воинских звания и обязанности.

Для выезда в страны Евросоюза — нужно предоставить визу и паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

В туристической сфере изменений порядка выезда за границу нет, а вот как быть с моряками, которые отправляются в затяжной рейс, пока сказать трудно. Скорее всего справка из военкомата им будет нужна.

Да и норма об ограничении смены места жительства при мобилизации не является новой, ее внесли в закон еще в 2012 года, вот только сейчас о ней вспомнили мобилизационные генералы — ведь нужно как-то останавливать желающих спастись от мобилизации в отелях Молдовы, Румынии и России. Мы согласны, но методы не те…

Старший юрист ЮКК «ДЕ-ЮРЕ»

Андрей Павлишин

Источник