0014-1732055038

Работодатель, сотрудник, имущество компании. Кто и за что отвечает в случае поломки техники или повреждения товара? В каких случаях работник обязан компенсировать потери работодателя в полном объеме? Кто может подписывать договор о полной материальной ответственности?

Полный комментарий юриста ЮКК «Де-Юре» Александра Кайгородова на запрос портала «Большой Киев».

Каждый работодатель желает обезопасить себя и своё имущество от возможного нанесения ущерба или потерь во время выполнения работниками своих трудовых функций. Ведь нередко возникают ситуации, когда наёмный работник повреждает вверенный ему товар, технику, инструменты. Чаще всего это случается по неосторожности или небрежности. Однако известны случаи конфликтов между сторонами трудовых отношений, когда работник в качестве «последнего аргумента» намеренно выводит имущество из строя. Условия наступления материальной ответственности достаточно детально перечислены в КЗоТ, но иногда работодатель хочет подстраховаться документально на уровне договорных отношений со своим работником.

Во-первых, ст.130 КЗоТ предусматривает возможность для работника добровольно покрыть нанесенный вред. Так почему бы это «добровольное согласие» не прописать в договоре? Во-вторых, ст.135-1 КЗоТ прямо предусматривает письменную форму договора о полной материальной ответственности. Заключая его, работодатель рассчитывает получить полную компенсацию нанесенного ущерба, а не только в рамках среднего месячного заработка своего работника. Не взвалит ли начальство на работника в случае такого ЧП непомерные расходы? Что следует знать сотрудникам о нюансах таких договоров?

Для того чтобы работодатель имел возможность заключить договор о полной материальной ответственности со своим работником, последний должен:

  • Занимать должность (или выполнять работы), которые предусмотрены в Приложении №1 к постановлению Государственного Комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. N 447/24;
  • Должностные обязанности такого работника должны быть непосредственно связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства доверенных работникам ценностей;
  • В должностной инструкции работника должны быть предусмотрены трудовые функции, названные выше.

Например, одна компания, в структуре которой был отдел продаж, выдавала своим менеджерам ноутбуки, экраны, мобильные телефоны и другую портативную технику для выполнения трудовых функций – поиска потенциальных клиентов и последующей продажи услуг этой фирмы. Для обеспечения более ответственного отношения к имуществу компании работодатель подготовил договоры полной материальной ответственности для сотрудниковсвоего отдела продаж.

В итоге, от этой затеи дополнительного контроля пришлось отказаться. Во-первых, в случае конфликта и судебного разбирательства такой договор не имел бы юридической силы. Как следствие, полная материальная ответственность не наступила бы. Во-вторых, это было бы нарушением трудового законодательства, что могло бы повлечь ответственность уже для самого работодателя.

Проблема в том, что большинство подобных споров не доходит до суда. Конфликт о возмещении ущерба решается непосредственно между работодателем и работником. Поэтому договор о полной материальной ответственности (даже незаконный) может возложить на работника большую ответственность, чем это предусмотрено законом. Далеко не все сотрудники юридически подкованы, добавьте ко всему возможные угрозы и запугивания администрации.

Поэтому работнику следует знать об условиях, при которых может быть заключен договор полной материальной ответственности. Иначе такой документ может стать инструментом манипуляции в руках работодателя.

 

Автор: младший юрист ЮКК «Де-Юре» Александр Кайгородов.